ФЕИ И ЭЛЬФЫ

Отдельным видом маленьких человечков, не особо жалующих людей, а наоборот, избегающих их, стали феи и эльфы. О них сложено много преданий как о веселых, резвых и добрых существах, прячущихся в траве или исполняющих желания влюбленных. Но так было не всегда.

В средние века церковь заклеймила эльфов как самых настоящих дьяволов. По другой версии это были души безвременно умерших или тех, кто оказался слишком хорош для ада и не подходил для рая. В Ирландии эльфов как падших ангелов, не в полной мере понесших ответственность за свои действия считали частью войска Люцифера. Да. они пошли за Люцифером, сломленные настойчивыми уговорами. Когда взбунтовавшихся ангелов низвергали с небес, Христос поднял руку, и наименее виноватые из них, бывшие чересчур доверчивыми, остановились, не долетев до Ада. Неко- торые упали в море и стали русалками и водяными. Другие, приземлившиеся близ городов и поселков, — брауни и домовыми. А самые злые — люцифуги, боящиеся света, — долетели до трещин и ущелий в земной коре и превратились в злых карликов и гномов.

Говорят, что встречались эльфы ростом выше людей, однако большинство из них все таки маленькие, всего, несколько дюймов. Всем им приписывают волшебную силу, направленную на добро или зло, поэтому при встрече с этими человечками следует быть очень осторожным — их легко разозлить.

Правда, эльфы и феи чаще всего благосклонно настроены по отношению к человеку, если тот весел и честен. Они доверяют гостеприимным людям и испытывают особенные симпатии к влюбленным. Жадин и скряг эльфы не любят. Свои действия они не
считают воровством, а рассматривают как забаву. Для них стащить с подоконника выставленный охладиться пирог или увести коров — всего лишь шутка. Однако
берегись тот,- кто посмеет унести что-нибудь принадлежащее эльфам. Обидевшийся эльф очень опасен.

Впрочем, некоторые из эльфов были злобны посвоей натуре. В болотистой стране Фен на западномпобережье Англии жили йарткины — маленькие уродливые человечки, постоянно поджидавшие новую жертву.В Шотландии «красные колпачки» населяли высокие башни и носили шапочки, пропитанные кровью несчаcтных путников. В горах гномы, принимая облик прекрасных женщин, высасывали кровь наивных проезжих, согласившихся потанцевать "с ними. Шотландские водяные принимали облик лошади, а любого, кто пытался проехать на ней, уносили в воду и съедали. Еще один водный эльф Ракушечная Мантия (Shellycoat) носил бусы из морских водорослей и ожерелье из гремящих раковин. Подобно блуждающим огням, он заводил неосторожных путешественников в опасные места и, «играя», оставлял умирать.

Одним из известных способов защиты от фей, эльфов и гномов было железо или, что еще лучше, сталь. Обитатели сверхъестественного мира с давних пор нена- видели металл, ибо благодаря ему люди изготовили ружья и мечи. Любому, входящему в замок феи, советовали взять с собой что-нибудь железное: нож, иголку, рыбо- ловный крючок — для того, чтобы воткнуть в дверь и помешать ей закрыться. Охотники, несущие добычу домой, втыкали в тушу кинжал, чтобы отпугнуть желающих покататься эльфов. Матери для защиты спящих детей вбивали гвозди у подножия кровати. Наиболее осторожные из них ставили под нее утюг, а на окно вешали серп.

Еще один способ защиты ребенка — повесить над ним раскрытые ножницы, огородить люльку штанами отца или нарисовать вокруг нее круг. Опасения матерей были вполне оправданы: эльфы и гномы, как гласят предания. часто воровали некрещеных детей, а взамен подкладывали своих.

Hosted by uCoz